お肌に良い食べ物☆
2021.11.12
ビューティーフェイス
2021.11.12
こんにちは☆
ビューティフェイス阪神今津店です(^^♪
今日は、お肌に良い食べ物を、ご紹介します!!
たんぱく質
肉類……牛、豚、鶏など
魚介類……魚、いか、たこ、貝など
大豆・大豆製品……大豆、豆腐、納豆、油揚げなど
牛乳・乳製品……牛乳、ヨーグルト、チーズなど
卵類……鶏卵、うずらの卵など
たんぱく質は体の一部になる栄養素。筋肉、内臓、皮膚、髪、骨、歯、血液など、体の中にあるさまざまな細胞の材料になります。たんぱく質は健康な肌作りにも欠かせない栄養素です。
ビタミンE
ナッツ類……アーモンドやくるみなど
植物油……オリーブオイル
魚介類……うなぎ、たらこなど
野菜類……西洋かぼちゃ、アボカド
ビタミンEは抗酸化作用を持ちます。細胞の表面が酸化することで起こる老化を防いでくれるのです。アンチエイジングの作用が期待できるビタミンと言えます
ビタミンC
果物類……柑橘類(レモン、すだち、温州みかんなど)、イチゴ
野菜類……パプリカ、ピーマン、ブロッコリーなど
いも類……さつまいも、じゃがいも
ビタミンCと聞くと肌にいいイメージがあるかたも多いのではないでしょうか?体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンをつくるのに不可欠な栄養素なので、肌の健康に役立ちます。さらに抗酸化作用もあるので、肌の老化を防止する働きもあります
β-カロテン
緑黄色野菜……にんじん、ほうれん草、ピーマン、かぼちゃなど
果物類……柑橘類(温州みかん、ピンクグレープフルーツなど)、スイカなど
β-カロテンには有害な活性酸素から体を守り、肌の酸化を防ぐ抗酸化作用があるビタミンです。ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、ビタミンEと、抗酸化作用のある3つのビタミンを同時にとると、相乗効果によりさらなる酸化の防止を期待できるとされています。
季節の変わり目で体調を崩しやすくお肌も荒れやすいこの時期、ぜひ意識して摂取してください♪
阪神今津店