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日焼けは2種類ある

2022.06.08

こんばんは

ビューティーフェイス伊丹店です。

今日は【日焼けについて】

 

日焼けは、紫外線を浴びることで発生する色素沈着もしくは炎症のことを言います。
日焼けの症状は、
・弱いけれど貫通力のある紫外線UV-Aを浴びることで起きるサンタン
・強い紫外線UV-Bを浴びることで起きるサンバーン
の2種類に分類されます。

どちらの日焼けも、日々の予防・なってしまったあとのケアが大切です。
紫外線に当たったあとの日焼けの状態(肌が浅黒くなるか赤くなるか)の違いはなんとなくお分かりになりましたでしょうか?
日焼けや紫外線について参考になるのはなんといっても環境省の「紫外線環境保健マニュアル」!
非常に分かりやすく書いてあるのでスルスル読めてしまいます。
紫外線とビタミンDの関係などにも触れられていますので、ぜひ一度ご覧になって下さい。

気をつけなければならない「活性酸素」

気を付けなければいけないのが、紫外線を浴びることで発生する活性酸素。
活性酸素自体は人体にとって必要なものですが、紫外線の刺激により過剰に発生するとメラニンを増やします。
それだけでなく、若さを保つために必要なたんぱく質も破壊します。
それを防ぐために、抗酸化作用のある「赤い食べ物」を摂取する必要があるのです。
※ウイルスへの抵抗・殺菌など、活性酸素にも大切な役目があります。
過度に悪者扱いする必要はありません。
増えすぎたときが問題なだけです。

人体にはもともと抗酸化物質が備わっていますが、20代にピークを迎え、加齢するごとに減少してしまいます。
抗酸化作用のある食べ物を摂ることで、美味しく無理なく抗酸化物質を作り出し、結果日焼け対策ができるんです。
酸化を防ぐことは老化予防や腸内環境の改善にもなるので、一石二鳥以上の効果が期待できます。
「毎日日焼けの予防を頑張る」と聞くとちょっと疲れてしまうかもしれませんが、食事なら楽しく続けることができますし、調理法を変えれば飽きも来ない。
楽しく美味しく食べているうち、自然と日焼けに負けない体になっていればこんなに嬉しいことはありませんね。

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