こんにちは!
ビューティフェイス川西店です!
本日は体温を下げる食材についてご紹介いたします!
『体温を下げる食材』で快適に過ごそう
東洋医学の分類では、食材を「陽性」「陰性」「平性」に分類しますが、『体温を下げる食材』はこの中の「陰性」にあたります。
では、どのような食材が「陰性」の食材なのでしょうか。
特徴はいくつかありますが、一番わかりやすいポイントは『季節』です。
『体温を下げる食材』の特徴
◆暑い時期(春~夏)が旬のもの
◆暑い(暖かい)地方で採れるもの
例えば……
なす、トマト、レタス、きゅうり、ゴーヤ、バナナ、すいか、梨など。
さて、これらに共通するものにピン!ときた方は、いらっしゃいますか?
答えは、『カリウム』と『水分』が多いものです。
カリウムと水分が多いと利尿作用があり、 尿は熱も一緒に出してくれるため、体温を下げる効果があります。
また、背が高く成長する葉菜のもの、 色は白や緑・紫などいわゆる「寒色」が多いことなども特徴です。
まだクーラーがなかった時代の人々は、 暑い夏をこのような陰性の食材を上手に利用して“涼”をとっていました。
ぜひ、今年は昔の人の知恵を拝借して、電力に頼らず涼しく過ごしてください。
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