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紫外線対策!

2023.06.09

こんにちは!

ビューティーフェイス川西店です!

本日は体の内側からの紫外線対策についてご紹介いたします!

 

①紫外線対策には欠かせない“ビタミンA・C・E”

◆ビタミンA・・・皮膚や粘膜を保護し、肌のうるおいやハリを保ちます。

また、ビタミンAの一種である「パルミチン酸レチノール」は紫外線防止剤としての役割も。

炒め物などにすると、吸収率UP!

<ビタミンAが含まれる食材>―にんじん、モロヘイヤ、ブロッコリー、トマトなど。

 

◆ビタミンC・・・メラニン色素の生成を抑え、シミ、そばかすを防ぐだけでなく、コラーゲンの生成を助け、肌の弾力を保ちます。

ビタミンCは熱に弱い性質があるため、加熱せず、生で食べられる果物などから摂取するのがおすすめです♪

また、一度に摂取できる量 が決まっているため、毎日こまめに摂ると良いでしょう。

<ビタミンCが含まれる食材>―ゆず、いちご、キウイ、グアバ、レモン、アセロラなど。

※注意!・・・・・ビタミンCを豊富に含む柑橘系の果物の中には、ソラレンという紫外線を吸収しやすくする成分を

多く含有するものもあるため、食べるのは夕方~夜の時間帯がおすすめです。

 

◆ビタミンE・・・「若返りのビタミン」と呼ばれ、血行を良くし、老化の原因となる活性酸素の発生を防ぎます。

油に溶けやすい性質があるため、油を使って調理すれば、カラダへの吸収率が高まります。

さらに、ビタミンCと一緒に取ることで効果UP!

<ビタミンEが含まれる食材>―ナッツ類(特にアーモンド)、アボカド、うなぎなど。

 

②食べる日焼け止め“リコピン”

◆リコピン・・・優れた抗酸化作用をもち、シミやくすみ、ごわつきなど、あらゆる紫外線ダメージを防ぎます。

リコピンは熱に強く、油に溶けやすい性質があるため、油と一緒に加熱調理するのが◎。

さらに、リコピンは朝摂取することで吸収率が高まることも分かっており、その際に牛乳も一緒に摂取することで、

より一層、吸収率UPが期待できます!

<リコピンが含まれる食材>―トマト、スイカなど。

<豆知識>リコピンといえば、トマトのイメージが強いですが、スイカはリコピンの含有量がなんと、トマトの1.5倍!

さらに、スイカにはむくみ解消などの嬉しい効果も!200gを目安に、トマトと同様、朝食べるのがおすすめです。

ぜひ食後のデザートに取り入れてみてくださいね♪

 

③美と健康にマルチな栄養素!“カテキン”

●カテキン・・・紫外線を浴びることで発生する活性酸素の働きを抑制し、シミ・シワなど肌の老化を防ぎます。

また、脂肪燃焼作用やコレステロール吸収抑制作用などのダイエット効果、さらには、抗ウイルス作用もあるため、風邪予防にも最適♪

カテキンは食材から摂取することもできますが、含有量を考えると緑茶からの摂取がおすすめです♪

<カテキンが含まれる食材&食品>緑茶、リンゴ、そらまめ、ブドウ、チョコレートなど。

 

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