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紫外線対策に効果的な栄養素
2024.06.22
ビューティーフェイス
2024.06.22
こんにちは!
ビューティフェイス川西店です!
今回は紫外線対策に効果的な栄養素&食材をご紹介します!
食べて紫外線対策!これだけは押さえておきたい栄養素&食材
美しく健康な肌を育てるためには、日々の食生活がとても大切です。
紫外線ダメージに負けない肌づくりのためにも、普段、食べているものを少し意識してみましょう♪
ビタミンA・・・皮膚や粘膜を保護し、肌のうるおいやハリを保ちます。
また、ビタミンAの一種であるパルミチン酸レチノールは紫外線防止剤としての役割も。
炒め物などにすると、吸収率UP!
<ビタミンAが含まれる食材>―にんじん、モロヘイヤ、ブロッコリー、トマトなど。
ビタミンC・・・メラニン色素の生成を抑え、シミ、そばかすを防ぐだけでなく、コラーゲンの生成を助け、肌の弾力を保ちます。
ビタミンCは熱に弱い性質があるため、加熱せず、生で食べられる果物などから摂取するのがおすすめです♪
また、一度に摂取できる量 が決まっているため、毎日こまめに摂ると良いでしょう。
<ビタミンCが含まれる食材>―ゆず、いちご、キウイ、グアバ、レモン、アセロラなど。
※注意!・・・・・ビタミンCを豊富に含む柑橘系の果物の中には、ソラレンという紫外線を吸収しやすくする成分を
多く含有するものもあるため、食べるのは夕方~夜の時間帯がおすすめです。
ビタミンE・・・「若返りのビタミン」と呼ばれ、血行を良くし、老化の原因となる活性酸素の発生を防ぎます。
油に溶けやすい性質があるため、油を使って調理すれば、カラダへの吸収率が高まります。
さらに、ビタミンCと一緒に取ることで効果UP!
<ビタミンEが含まれる食材>―ナッツ類(特にアーモンド)、アボカド、うなぎなど。
リコピン・・・優れた抗酸化作用をもち、シミやくすみ、ごわつきなど、あらゆる紫外線ダメージを防ぎます。
リコピンは熱に強く、油に溶けやすい性質があるため、油と一緒に加熱調理するのが◎。
さらに、リコピンは朝摂取することで吸収率が高まることも分かっており、その際に牛乳も一緒に摂取することで、
より一層、吸収率UPが期待できます!
<リコピンが含まれる食材>―トマト、スイカなど。
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