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旬の食材で美肌に✨
2021.11.06
ビューティーフェイス
2021.11.06
こんばんは!
ビューテイフェイス川西店です!
本日は旬の食べ物の効果についてご紹介いたします!
秋の味覚の代名詞「さんま」。
よく脂がのったさんまには、EPAやDHAが豊富に含まれており、
血液をサラサラにして動脈硬化や脳血栓などを防ぐ効果や脳細胞を活性化して老化を防ぐ効果が期待できます。
血合い肉や皮に多く含まれているビタミンB2は肌荒れに効果が期待できます。
その他にも、ビタミンA、B12、Dなども豊富。貧血予防に効果がある鉄も含まれています。
鮭やえびなどに含まれる赤い色素「アスタキサンチン」には強い抗酸化作用があり、脳と目の健康維持、老化防止に効果が期待できます。
さらに、肌の新陳代謝を促すビタミンB6も含まれており、美肌作りに効果的な食材。
その他にも、ビタミンA、ビタミンEも豊富に含まれています。
ビタミンCを含む食材と一緒に食べることで美肌効果がさらにアップします。
きのこには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える効果が期待できます。
腸内環境が乱れると悪玉菌が増加して有害物質が生産され、血液にのって全身に運ばれることで肌荒れを引き起こす原因となります。
食物繊維を食べることで、肌荒れ予防に効果が期待できます。
さらに、きのこは低カロリーでダイエット中にもおすすめの食材。
ビタミンB群やビタミンD、カリウムも豊富です。
さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消や生活習慣病予防に効果的です。
また、ビタミンCやβ-カロテン、ビタミンEも含まれており、美肌作りやアンチエイジングにも効果が期待できる食材です。
皮にも食物繊維やビタミンなどが豊富に含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
栗には、シミやシワの予防改善に効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは加熱に弱い栄養素ですが、栗のビタミンCは加熱しても壊れにくいので効果的に摂取することができます。
また、糖質の代謝や疲労回復に効果があるビタミンB1や食物繊維も豊富です。
柿には美肌作りに欠かせないビタミンCやβ-カロテンが豊富に含まれています。
また、柿の渋み成分「タンニン」には強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防に効果が期待できます。
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