主食の大切さ
2023.06.04
ビューティーフェイス
2023.06.04
こんにちは、ビューティフェイスルミネ立川店です。
主食となるご飯やパン、めん類は、主に炭水化物を中心とした体のエネルギー源になるため、毎食欠かさず摂りましょう。
その中でも毎日食べた方がいい食べ物でおすすめしたいのは、「玄米・雑穀米」。玄米は稲からもみ殻を取り除いたもので、白米よりもビタミンB1は約5倍、ビタミンEは約12倍多く含まれています(※2)。食物繊維も豊富で、便秘を改善して腸をきれいに整えてくれます。
玄米は白米に比べると消化されにくいですが、その分腹持ちがよくダイエットにもおすすめ。胃腸が弱い方は、水を多めにして柔らかく炊き、しっかり噛んで食べると良いですよ。
玄米のモソモソした食感が苦手な方は、白米に雑穀を足して炊くのもいいでしょう。一般的に売られている雑穀は、ひえやあわ、アマランサス、キヌアなどをミックスしたものです。 白米と比べると、ミネラルやビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
1食で食べる玄米・雑穀米の目安量は、普通サイズの茶碗軽く1杯分(150g、1/4合)です。
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